대방어 기생충
대방어는 겨울철 인기있는 생선인데요. 회로 먹으면 아주 쫄깃하고 맛이 좋습니다.
저도 대방어의 기름진 부위를 좋아해서 자주 먹고, 또 와사비와 김과 먹으면 참치와는 다른 맛이거든요.
대방어 철은 보통 11월이고, 굴 석회가 나올때 대방어가 같이 나온다고 보시면 됩니다.
방어회는 보통 8kg가 넘어갈 때 대방어로 분류를 합니다. 2인분, 3인분은 사실 대방어를 소분한 것이지요.
수산시장에 11월이 되면 방어가 입고되었다고 광고를 합니다. 쓰-읍 대방어맛 생각만해도 군침이 돕니다.
하지만 이토록 맛있는 대방어 기생충이 있을 수도 있어서 상당히 조심해야 합니다.
평소 회를 잘 못드시는 분들은 특히 대방어 기생충에 대해서 한번은 읽고 지나가세요.
- 간내기생충: 간내기생충은 대방어의 간에 서식하며, 주로 생으로 먹는 경우에 문제가 될 수 있습니다. 이러한 기생충은 간의 축적으로 인해 중독 증상을 유발할 수 있습니다.
- 위장내기생충: 위장내기생충은 대방어의 위장에서 발견되며, 손질되지 않은 상태로 대방어를 섭취할 때 위험이 있습니다. 위장내기생충 감염은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
- 피부내기생충: 대방어의 피부에 기생하는 이러한 기생충은 주로 대방어의 피부를 통해 인간에게 전파될 수 있습니다. 피부내기생충 감염은 피부 질환과 가려움증을 일으킬 수 있습니다.
대방어 가격 (KG)
방어는 겨울바다 제왕이라 불리면서 오메가3가 아주 풍부합니다.
저는 집 근처에서 방어를 사먹을때면 소방어 약 4-5만원치 썰어달라고 하는데요.
대방어 1kg 정도가 약 3-4만원 정도이고, 2023년에는 물가가 더 올라서 4만원 정도로 회값만 생각하셔야 합니다.
횟집에서 먹으려면 초장값이나 반찬값 포함해서 약 7~9만원은 지불해야 둘이서 먹기 충분한 양입니다.
대방어 특성 상 몸집이 크면 클수록 맛있는 생선이 바로 방어이고, 겨울에 산란이 되기 직전이 가장 맛있습니다.
인터넷에 대방어 필렛도 1kg당 99,900원에 팔기도 하더라고요.
이미 손질된 가격인지, 옵션 등을 꼭 설정하시고 최종가를 확인해보시는걸 추천드립니다.
대방어 먹는법
기름기가 많은 지느러미 부위는 아무리 고추냉이 와사비를 많이 올려도 느끼하지 않습니다.
대방어 먹는법은 막장과 같이 먹기도 하고, 기름장도 잘 어울립니다.
오돌오돌 씹히는 맛이랑 김의 짭쪼름함을 같이 느끼면서 드셔보시는걸 추천드립니다.
어깨살, 꼬리살, 가마살, 뱃살 등 다양한 대방어의 부위를 알고 먹으면 훨씬 더 맛있답니다.
혹시라도 방어기생충이 보일 수 있는데 사실상 방어기생충은 우리에게 크리티컬한 영향을 주진 않습니다.
대방어를 먹고 나서 복통, 설사, 발열 등이 유발된다면 반드시 병원에 가보시는걸 추천드립니다.
저는 겨울마다 주기적으로 대방어를 먹고 있는데요, 더 먹음직스러운 사진들도 보세요~ 뽐뿌 제대로!
쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을수있음
'출산 아기 건강' 카테고리의 다른 글
노안교정수술 | 남포동노안수술비용 | 부산잘하는곳 | 노안안경 가격 (0) | 2023.11.06 |
---|---|
노안교정수술 | 부산노안수술비용 | 잘하는곳 | 노안안경 가격 궁금하시죠 (0) | 2023.11.03 |
노안 수술 교정 실비 | 노안 증상 및 시기 | 노안안경 렌즈 선택은? (0) | 2023.10.30 |
하체비만 다이어트 | 허벅지지방흡입 비용 | 셀룰라이트제거 한방정리 (0) | 2023.10.25 |
종아리보톡스 | 종아리알빼는법 | 종아리마사지 총정리 (0) | 2023.10.23 |